sábado, 6 de noviembre de 2010

Veracruz, Parte 2

Sí, me tarde, lo sé... me fue dificil escribirles antes... no tengo excusa, más que el trabajo y la compañia de mi gran amigo y demás compañero de trabajo, Adrian Martinez, quien debo decir, es un mal comensal que se conforma con proveerse de alimentos en Vip's, Samborn's, El Portón, McDonald's, etc, etc... para qué les digo más...

En fin, aquí estoy de nuevo, y está vez haré un breve resumen de TODO lo que probé y a dónde vale la pena buscarle un poquito para delitarse, y consentir a todo el conjunto de <> de su boca, más que al estómago... Veracruz.

Bueno, pues pensé en describirles día a día lo cual como se dieron ya cuenta, no me fue posible... Pero el caso es, que en Xalapa, Veracruz, descubrí gracias a otro gran amigo de más años de relación que Adrian, de nombre José Manuel Siu (quien por cierto tambien gusta de esto de darle a las letras, aunque él con tintes políticos y de realidad social, pero muy bueno a mi gusto) un restaurante de rasgos regionales, de hecho cuando estuve por ahí, subí al twitter y al facebook las fotos de los platillos. El lugar se llama El Campanario de Xico, y aunque el original se encuentra en el municipio por cual el nombre (Xico), tienen esta muy buena sucursal en la ciudad y capital del estado de Veracruz. Para quienes lean esto y anden por allá, tomen un taxi, no es complicado llegar, está en la zona centro, a espaldas del conocido hotel Xalapa. La cuestión es que el restaurante no tiene una atmósfera agradable, está muy "frio" y sin vida, si saben a lo que me refiero... Pero vale la pena ir a probar los platillos. GreatFoodHunter hizo lo que tenía que hacer, evocando el gran consejo de mi buen amigo Luis Angel Olivares...

Platillos:
1. Chiles chipotles rellenos. Uy, me supieron a una tarde regresando de clases de preparatoria a casa, y mamá recalentándolos en un comal con tortillas de maíz para comerlos en tacos... Capeados de tal forma que su esponjamiento me hacia dudar entre acariciarlos o comerlos. Obvio no dude ni milésima de segundo. Lo que ven de guarnición son frijoles negros refritos, con queso blanco rallado encima, el perfecto acompañamiento.


2. Pechuga en tradicional mole de Xico con arroz colorado. Si no me quieren creer cuando les digo que es el mejor mole que he probado, junto con el de mi mamá por supuesto, está bien, no me crean y júzguenlo cuando tengan la oportunidad de probarlo. Esa mezcla ancestral de chocolate, chiles y especias mólidos e incorporados mágicamente, bañando a una jugosa pechuga de pollo hacen que uno agradezca a Dios de tan sólo olfatear... Imaginen cada bocado, el tenedor pinchando un trozo de carne blanca y magra bañada en ese mole, del cual se aferran por el espesor del mismo, algunos granos de arroz, y entre cada bocado una mordida a la tortilla enrollada... Dejénme decirles que son las 12:00 a.m. del ahora, domingo 7 de noviembre (por cierto, muchachas, cuidado con esta fecha eh) y no he cenado más que un all bran, porque este viaje a Veracruz me obligo a hacer esta dieta, el caso es, que escribirles esto, con el estómago vacío es para mi un sacrificio enorme... Vean esa foto por el amor de Dios, vean el brillo del bendito mole, como se ve, sabía!


3. Trucha rellena de camarones gratinada en salsa verde . Lo sientooo, lo siento... le dejo la imagen, no puedo soportar más... Podia ver como esa trucha lanzaba coletazos, para que entiendan lo fresca que estaba... Llegue a pensar que se habia comido los camarones que traia de relleno esa mañana, y la habian sacado del río a la una de la tarde para cocinarla para nosostros a las tres. La salsa verde, le daba ese toque campirano de la región, y el queso gratinado simplemente era junto con la trucha, protagonista.


Vale más que la pena visitar en Xalapa, o la matriz en Xico, El Campanario de Xico.

Los dejaré, porque, leyeron la hora que es, y además, esto se extendería demasiado... Al fin de cuentas, seguimos vivos y con mucho antojo!

Hasta la proxima.

Eloy Simán (GreatFoodHunter)

2 comentarios:

  1. Que hermoso este destino! Ojala algun dia pueda visitar y reservar un Hotel en Veracruz. Seria grandioso! Saludos

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  2. CARAJO LOCO.... CON ESTAS RESEÑAS DAN GANAS DE IR A BUSCAR LOS LUGARES QUE DESCRIBES.
    SE HACE AGUA LA BOCA, DEBO DECIRTE QUE VAS MEJORANDO POST TRAS POST.
    SIGUE ASI, SALUDOS.
    INFORMAME DE TUS AVANCES SI PUEDES PORFA. ESTAMOS EN CONTACTO.

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