martes, 7 de diciembre de 2010

Lo mejor de un mes (1/3)

Después de todo un mes de abandonar el sitio, estamos de vuelta.

Recibí algunos llamados de atención por algunas personas que me siguen, y a quienes agradezco sinceramente, porque quizá, de no ser por ellas, hoy no estaría escribiendo. Gracias.

En temas personales, han pasado cosas poco agradables, pero como se dice: "el show debe continuar". Así que, hoy, estamos de vuelta, después de prácticamente un mes.

Hoy quiero hacer un artículo diferente, ya que durante todo este mes, aunque ausente del blog, tuve la oportunidad de probar diversos platillos. Así que, haré una selección de lo mejor que comí durante todo este mes, y les compartiré, a mi estilo, las sensaciones de sabores y texturas... Voy a ser breve, no profundizaré tanto en el contexto de los lugares para no ampliar demasiado este artículo.

Cocodrilo al mojo de ajo
 
Algo que según yo, no probaría jamás... Y es que para quienes no lo saben, tengo fobia hacia la mayoría de los anfibios y reptiles, pero hay algo importante: cuando vas a comer algún animal, y éste no viene en su forma natural, es más fácil asimilarlo para así comerlo. Por ejemplo, el cocodrilo venía en milanesa. Definitivamente, el preparado del mojo de ajo de la cocina del restaurante La Reserva, en Xalapa, Veracruz, hace de este platillo una delicia. Y debo decir que el cocodrilo, por sí solo, me sorprendió. Mi explicación es esta: es una mezcla homogénea de proporciones iguales de carne de algún pez de agua dulce y carne de pollo. La textura es más de pescado, aunque sí mientras más se mastica da un poco la idea del pollo. El sabor es la mezcla de ambas carnes. Su blancura es espectacular, y su sabor siempre te deja pregúntandote ¿sabe más a pescado o a pollo?. Una carne muy magra, que si pudiera comer 3 veces a la semana, lo haría. El platillo venía acompañado de una guarnición de ensalada mixta y arroz colorado, que no coronaba para nada el platillo.

Restaurante La Reserva también cuenta con otros platillos exóticos como codorniz, venado, jabalí y armadillo es distintas preparaciones.

Chile relleno de mariscos

Este platillo lo probé en el restaurante La Mera Madre, sobre el la prolongación del boulevard Manuel Avila Camacho, en Boca del Río, Veracruz. 100% propuesta de la cocina mexicana, y es a lo que quiero llegar cuando hablo de innovación en las cocinas de nuestro país. Es un chile poblano relleno de un guisado de mariscos que incluye, entre otros, jaiba, robalo, camarón y pulpo y va montado sobre una cama de arroz colorado y lo pueden acompañar de la salsa verde si quieren dar el toque picante. Es un hecho, lo que hace rico este platillo es el capeado que le dan en la cocina de este restaurante y la manera en que preparan en guiso la mezcla de mariscos. Si han probado un buen filete relleno de mariscos, el relleno es justamente como el de este chile. Así que podrán imaginar como se mezclan los sabores del capeado, con el chile poblano y la mezcla de mariscos: tierra y mar, uniformados por la harina de trigo, el huevo, la mantequilla y los polvos de hornear y por supuesto, el secreto del chef. Bien el chile relleno de mariscos de La Mera Madre, que debo decir, no lo había visto antes en ningún restaurante. En esa ocasión lo acompañé con un vino blanco cabernet blanc...

Parte 1 de 3. 

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