jueves, 10 de marzo de 2011

Lo mejor de un mes (2/3)

Hola...

Sí... ok...confieso que estoy apenado... Una ausencia de, mmm, tres meses casi exactos... Les ofrezco mil disculpas... Quizá debiéramos empezar por poner un mínimo de entradas al mes, ¿les parece una entrada al mes? Ok, a mí también me parece... Y muchísimas gracias a quienes insistieron en que volviera a publicar. Digo, tampoco son miles de seguidores, pero así fuera uno! Gracias.

Continuemos, no?. Nos quedamos en este articulo que constaría de tres partes titulado: "Lo mejor de un mes"


Taco de chile relleno y taco de torta de vena de chile.

Para seguir con lo capeado. Esto fue por la noche, camino de Boca del Río hacía Xalapa, en Veracruz. Exactamente en Rinconada, bien conocida como "Garnachilandia"; no me gusta el mote, pero así se le conoce. Para los que no saben, una garnacha es de las comidas más representativas de lo que en México se denomina popularmente como "fritanga", al menos en una parte del sur del país. Pero bueno, no comí garnacha, aunque quizá debí hacerlo. Pero no hubo más, mi amada boca se hizo agua y envío tajante su deseo a mi cabeza: "Uuuh aah, Eloy, Eloy! ya viste? Chile rellenooo... Aaaah... torta de venaaa!". Me dirigí a la señorita que amablemente me atendía y, que no dejaba lugar a dudas, por su complexión, que su dieta diaria estaba compuesta mayormente por las "fritangas" que se dedica a vender. El chile estaba relleno de pollo deshebrado guisado y lo acompañe con una salsa verde de tomates verdes y chiles serranos asados, de muy buen sabor, similar a la que preparan para acompañar los tacos de cabeza de res... Se podía sentir el sabor del pueblo en cada bocado. Además, la tortilla llevaba el mínimo tostado correcto, que le da un pequeño toque a tatemado a cada bocado, que te hace imaginar a la "doñita"; en frente del comal calentando a fuego de leña las tortillas. 



La torta de vena de chile, como se puede ver en la fotografía, se prepara con todas las venas de los chiles que posteriormente servirán para ser rellenos. Aprovechan todas las venas, y con la misma mezcla del capeado integrada a las venas, hacen esta especie de "tortilla" que es una verdadera delicia. Acompañé con una salsa roja a base de chipotle y cebolla, de tintes caseros. 



Crepa de chicharrón en salsa roja bañada en salsa verde y de frijol


Este platillo realemente me sorprendió. No tenía expectativa alguna del lugar, aunque el lugar es agradable. Me refiero al BG Crêperie en Xalapa, Veracruz. Su especialidad son las crepas, y al menos yo, lo puedo hacer constar con la que comí. De entrada, puedo decirles que la textura de la crepa es amigable al paladar, con la cocción exacta, de sabor leve a un buen hot cake. Ésta envuelve un chicharrón guisado en salsa roja, y les digo que a la única persona que puedo atribuirle la cualidad de hacer el mejor chicharrón en salsa roja, es a mi mamá, pero la cocina de BG Crêperie, sin ningún afán ofensivo, me la recordó! No obstante, la crepa va bañada medio&medio, por una salsa verde y otra de frijol, además de decorar con crema. Lo mejor de la cocina francesa haciendo mestizaje con la cocina mexicana. Una excelente combinación! (Lo que nunca entendí, fue si ese chile en polvo era para dar un toque de no sé qué, o simple decoración del plato, pero me llegó a incomodar)


Huevos tirados especiales


Llevaba ya algunos cuantos días en Xalapa, y aún nadie podía decirme dónde poder tomar un buen desayuno. Bueno, el buen olfato e instinto me llevó a este lugar: La Casona del Beaterio. La verdad, pretendía desayunar en La Parroquia, pero junto se encuentra este restaurante, y su fachada y ambiente interior me sedujeron de mejor manera. Así que ingresé, y comencé como se debe iniciar un buen desayuno, con un humeante café americano, propio de la región de Coatepec, milenariamente cafetalera. Y bueno, la carta ofrece algunas especialidades curiosas y entre ellas me encontré con estos.


Los huevos tirados especiales, de La Casona del Beaterio, son una excelente opción para un desayuno sustancioso en un ambiente y atmósfera propios de un una vieja casona... Revueltos con frijoles muy bien "refritos" coronados con platanitos fritos, crema y queso fresco... Chulada de desayuno! Y algo que ya conocía, los huevos tirados, pero con este toque especial. 

1 comentario: