

Sí. Fonda, efe - o - ene - de - a, FON-DA...
Como testigo fiel e inamóvible de la actividad culinaria de esta fonda, al más puro estilo campirano de preparación de comida (carbón incandecente calentando enormes ollas de barro), se encuentra la parroquía Nuestro Señor del Buen Despacho, enclavada en el Parque Tlacoquemecatl.
No duden cuando les digo que es realmente grandioso tomar un desayuno en este lugar.
Olvidar imprimir algo importante al salir de la oficina al filo de las 11 de la noche de ayer, me hizo ser conciente que tenía que estar al pie de la oficina a las 7 de la mañana del día siguiente. Ese olvido y sus consecuencias, me tuvieron molesto toda la noche. Pero al verme desocupado a las 7:30 am del día de hoy, tenía la posibilidad de tomar un buen desayuno. Maria Callender's no, McDonald's menos, Samborn's y Vip's ni pensarlo, Starbucks mmm, pudo ser... Uuuy!!! Fonda Margarita, no se hable más de este penoso asunto. Me dirigí a pie la totalidad de las cuadras que me separan desde mi oficina hasta ese "templo" de la cocina tradicional mexicana.
Con más de 40 años ubicada en la calle de Adolfo Prieto casi esquina con Tlacoquemectl, este lugar que rinde culto a la tradición en la forma de guisar comida mexicana, ha recibido a millones de personajes no sólo nacionales, sino internacionales también, tal es el caso del conocido chef neoyorquino y hoy en día anfitrión de mi programa favorito en la tv por cable, Anthony Bourdain. Felipe Calderón, Carlos Slim, quieren más nombres? creo que es suficente. Desde el obrero hasta el más alto ejecutivo convergen en este lugar para degustar platillos que llevan un sello en el sabor: carbón y barro. Los protagonistas en cada platillo: chile y ajo.
Perdón que me extienda, que me explaye, pero esta fonda se merece todo el reconocimiento por sabor y sazón. Quienes han ido al Café de la Parroquia en Veracruz, sabrán de un suculento y ya tradicional manjar del lugar, todo un ícono, los huevos "tirados". Frijoles refritos revueltos con huevo. Parece simple, sí, pero no lo es. En Fonda Margarita se sirven al grito de "un doble con huevo" que alguna mesera o mesero dirige a quienes están detrás de las ollas.
Qué les recomiendo? Todo, absolutamente todo. Cada día ofrece entre 4 y 7 especialidades ya determinadas para cada día de la semana. Cerdo en salsa verde, cerdo con verdolagas en salsa verde, chicharron en salsas roja y verde, longaniza en verde, milanesas, tortitas de carne, los refritos con huevo, acompañen con la salsa molcajeteada, buena, buena, muyyyy buena! todo con tortillas de maíz calientes o tostadas al carbón. Y para quienes gustan de un buen café de olla, servido como debe ser, en una cazuelita de barro, no olviden pedirlo.
Fonda Margarita, gracias por hacer felices, a millones de comensales, año trás año, con esta manera tradicional de preparar comida mexicana.
EA LOCO! QUE PASA, CHEQUE TU BLOG Y ESTA CHIDO. FELICIDADES, NO SABIA QUE POSEYERAS TAL ELOCUENCIA PARA EXPRESARTE; TA' BUENO. SUERTE Y QUE SE LLENE DE SEGUIDORES TU BLOG. NOS ESTAMOS VIENDO. SALUDOS.
ResponderEliminarEse loco! Gracias por leer el blog, y por el buen comentario. Ojalá se hagan realidad tus palabras. Checaré el tuyo.
ResponderEliminarSaludos.
Yo acabo de ver el programa, y ya tengo hambre, ya agenda mi visita! Felicidades por el blog y el tip! La comida para mi es como el vino o el Cafe! No importa donde este, o quien lo prepare, ni el precio o la presentación, lo que importa es el sabor!! No importa si estas en Dulce Patria o en fonda Margarita!
ResponderEliminarGracias!