jueves, 23 de septiembre de 2010

SaborES, Baja California Prt 3.

Esta tercera parte es realmente especial para mi....
Hace 35 años, más, menos, en la ciudad de Tijuana, en el estado de Baja California, al señor que gustosamente acompaño en la fotografía de la derecha, se le ocurrió la grandísima idea de hacer algo para alimentar a quienes gustaban de llevar la fiesta hasta entrada la madrugada...
Aquí es donde seguramente ustedes están pensando en algo así como tacos de algo con alguna variedad de super salsas picantes, o hot dog's tal vez, ya saben, la típica comida madrugera... Pues no! Noooo! Y mientras sigan leyendo, a muchos les parecerá extraño...
En varias ocasiones, mi buen amigo Rudy, oriundo de Tijuana, me contó sobre este señor. Tal cual me decia: "No compa! allá en TJ vato, hay un señor que se pone con un carrito y vende un caldo lleno de mariscos, super reportado (osea, bien servido), y el don se pone a las 3 de la mañana y para las 6, poco menos, ya no tiene nada". Yo le decia: "Rudy, no chingues! a esa hora se antojan unos tacos o unos dogos, pero un caldo, ppffs, no se me hace..."
La madrugada del sábado 18 de septiembre, llegábamos a casa de la suegra de Rudy, en Tijuana, llegabamos de una fiesta de cumpleaños de alguna amiga de Brenda (esposa de Rudy). Lo prometido para esa madrugada eran unos "tacos de adobada", así dijo Brenda. Total que ni tacos de adobada, ni de asada, ni de nada. Pero en cuanto nos disponiamos a acostarnos, cual caricatura, arriba de la cabeza de Rudy se prendió un foco ¿"Hey hommie! y si vamos con el Tony?" - ¿El de los caldos? pregunté, "Ese mero marafaca!", respondió Rudy... Claro que yo seguía con mi esceptisismo, ¿caldos en madrugada? pensaba yo, mmm, no me convence. Pero dado mi instinto aventurero en temas de comidas, decidí aceptar y tuvimos que esperar hasta las 2 de la mañana para zarpar hacia el lugar... "Aaah, caldos, hubiera preferido los de adobada que decia Brenda" era mi pensamiento repetido durante el camino, mientras que Rudy repetía "a ver si está man, tiene mucho que no voy"...
De pronto, nos aproximábamos a la esquina de la calle Juan Sarabia por la Ocampo, en el centro de la ciudad y sí... Emergía de entre la gente que se iba arremolinando, el famoso carrito de los caldos, ollas que se abrian y desprendían una nube de humo con el mejor aroma del mejor caldo de mariscos de todos los tiempos. Un carrito atendido por 3 personas bien uniformadas más Tony, a quien he nombrado "El Amo y Señor del Caldo 7 Mares". Escribo y mis dedos tiemblan de emoción al recordarlo... No estoy exagerando, ni haciendo uso de una artimañana para exaltar y vanagloriar a Tony con fines publicitarios, pregúntense ¿qué gana Eloy hablando también de este señor?. No, no, no... Tony, es una maravilla! de verdad. Podría haberse convertido en multimillonario, abriendo sucursales por todo México, EU, franquiciando, registrando su marca (Mariscos Tony), no sé, mil y un cosas! se lo dije: Tony, tienes un pequeño GRAN negocio aquí... El señor tiene 35 años en la misma esquina!!! en la modalidad de "carrito", pero su producto es, uufff!, es que en verdad, yo no tengo palabras, es lo mejor de lo mejor en caldos. Personas iban, y venían, caminando, en carro, para comer ahí, para llevar, parecia como si estuvieramos en carnaval! Un desfile de personas de todas la edades que llegaban por su caldo!
En un vaso desechable Tony y sus compinches ponen una buena porción de pescado, camarón, pulpitos, almeja, cangrejo... una sinfonía de aromas salen de esas ollas y son llevadas al vaso. Posteriormente proceden, con un cucharon, a servir el caldo espeso de un color café tipo chilpachole. Humeante! Extraolorosooo! Tanto, que sientes que tienes pápilas gustativas en la nariz (me cuesta escribir)... Después es todo tuyo, y preparas a tu gusto. Cebolla finamente picada, cilantro picado, una salsa "enchilosa" como dicen allá, y se te obsequian las tortillas que quieras... Para rematar, puedes pedir tacos que son servidos con el marisco de las ollas. Bueno es poco! Delicioso no es nada! Sólo hasta que lo prueben podrán entender de lo que escribo, así como yo entendí a Rudy.
Tony, mi infinito agradecimiento. Primero por lo bien que me alimentaste aquella madrugada, y después por tu trato tan especial, con toda la humildad y el carisma necesarios para encantar a la gente. GRACIAS Tony, y que Dios te permita seguir por muchísimo tiempo más! Gracias de corazón.
Saludos a ti Tony y a todo tu gran equipo de tu amigo Eloy Simán (greatfoodhunter).
Y saludos a todos los lectores, como siempre, mi sincero deseo de que les haya agradado.
Aún faltan 2 partes más de: SaborES, Baja California.

3 comentarios:

  1. NO MAM'S LOCO, SE HACE AGUA LA BOCA CON TUS RESEÑAS. AUNQUE ULTIMAMENTE TE HAZ VUELTO ALGO MAS CALLEJERO QUE AL PRINCIPIO DE TUS POSTS EN LOS QUE VISITABAS LUGARES DE MAS ALTO PEDORRAJE.
    DE TODAS MANERAS ES CONTAGIOSO TU GUSTO POR LAS BUENAS COMIDAS. SIGUE ASI. SALUDOS CA'... ESTAMOS EN CONTACTO.

    ResponderEliminar
  2. YA CASI COMENZAMOS LOCO... TE ESTAMOS ESPERANDO.

    ResponderEliminar
  3. OYE CAO'N, ACABO DE VER EL NUEVO LOOK DE TU BLOG Y DEBO DECIRTE QUE TE QUEDO DE POCAMADRE... FELICIDADES. HAY QUE FORMAR UNA COMUNIDAD DE BLOGGERS PARA DAR A CONOCER NUESTROS BLOGS. HE HECHO CONTACTO CON UNOS CUANTOS PERO ESTA ALGO DIFICIL DE CONSOLIDAR LA IDEA.
    NO TE PUDE ENCONTRAR EN EL MESSENGER PERO TE INFORMO VAMOS A GRABAR EL SABADO A LAS 2.30 DE LA TARDE CERCA DEL CLUB DONDE TRABAJO. NO SE SI NOS PUEDAS ACOMPAÑAR, ME GUSTARIA PODER CONTAR CONTIGO PARA COMENZAR A DARLE FORMA A ESTA COSA.
    ESPERO TU RESPUESTA. SALUDOS, ESTAMOS EN CONTACTO.

    ResponderEliminar